Auferstehungskirche  Nahe

Kunst in  der Kirche

Pünktlich zum neuen Kirchenjahr wurden 18 weitere Glasmalerei- Fensterelemente  im zentralen Bereich der Kirche vom Itzstedter Künstler Uwe Fossemer geschaffen.  Der Förderverein beschloss im Frühjahr dieses Projekt und finanzierte es. Die  Anregungen hierzu kamen aus der Kirchengemeinde und im Sommer diesen Jahres  wurde in einigen Sitzungen die Entwürfe von Herrn Fossemer freigegeben. Die  Fensterelemente sind über dem Altar eingesetzt und stellen eine zentrale Dynamik  mit der bisherigen Glasmalerei in der Kirche dar. Laut Herrn Fossemer ist eine  atmosphärische Änderung in der Kirche deutlich spürbar und die Gestaltung geht  über eine rein dekorative Aussage hinaus. Die Banalität Licht geht hierbei an  der eigentlichen Banalität vorbei. Es soll die bereits vorhandene Lithurgie  unterstützen und den Gottesdienst zusätzlich bereichern. Die Gestaltungsart und  die Lage der Fensterelemente führt zur Thematik der Wiederauferstehung. Hierbei  symbolisieren Alpha und Omega die Fragen " wo komm ich her? "und " woh geh ich  hin?", egal wo man steht. Alpha und Omega führen den Betrachter in einer  symbolischen Spirale vom "Irdischen" zur Auferstehung und somit zum Neubeginn  und stärkt das Vertrauen in die christliche Lehre.

Am 1.  Advent werden die Fensterelemente offiziell im Gottesdienst in Nahe eingeweiht  und können von Ihnen bewundert werden.

Wir  danken Herrn Fossemer, den Mitgliedern des Fördervereins und allen Beteiligten,  die die Entwürfe gesichtet und beurteilt haben. Besonderen Dank geht an Herrn  Hergert und Herrn Frank, die sich persönlich sehr engagiert haben.

Michael  Mahlstedt- Timm

Förderverein Ev. -Luth. Kirchengemeinde

Itzstedt,  Kayhude, Nahe und Oering

- Kirche  für die Menschen in den Dörfern- e.V.

Website_Design_NetObjects_Fusion